Salam alaykoum, Bonjour,
Cela fait longtemps que je n'ai pas publié de recette, aujourd'hui je vous livre la recette du célèbre Croustifondant mais à ma façon version simplifiée...
Pour 8 personnes ou 16 personnes(si un carré par personne)
Préparation : 35 minutes
Temps de pose : 2h30
Cuisson : 10 minutes ou 2 mn 30 au micro-onde
Matériel : Moule tablette (vendu uniquement chez Demarle contactez une conseillère de votre région)
Ingrédients:
Pour le croustillant praliné
- 60g de gavottes (la moitié du paquet)
- 100g de chocolat Pralinoise
Pour la coque chocolat
- 200g de chocolat
Pour la mousse chocolat au lait
- 200g de chocolat au lait
- 200g (20cl) de crème liquide entière froide
Pour la mousse chocolat blanc
- 100g de chocolat blanc
- 200g (20cl) de crème liquide entière froide
Préparation du croustillant praliné
Broyez les gavottes. Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Mélangez les gavottes broyées avec le mélange chocolat-praliné. Versez la préparation dans le moule en étalant bien à l'aide d'une grande cuillère et faites-la durcir 30 minutes au congélateur. Démoulez dès la sortie du congélateur.
Réalisation de la coque
Faites fondre le chocolat noir au micro-ondes environ 2 minutes et 30 secondes en mélangeant toutes les 30 secondes pour bien le faire fondre. Ou au bain marie. Avec le pinceau, tapissez les bords et le fond du moule tablette de chocolat. Laissez durcir le chocolat 15 minutes à température ambiante puis tapissez d’une nouvelle couche.
Préparation de la mousse au chocolat au lait
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Battez la crème liquide au fouet jusqu'à l'obtention d'une mousse pas trop ferme. Incorporez 1/3 de la crème fouettée dans le chocolat chaud fondu en mélangeant rapidement au fouet. C'est une étape importante car elle évite la formation de morceaux de chocolat qui se produit souvent lorsque l'on incorpore un mélange froid à un chaud. Ajoutez le reste de la crème fouettée en mélangeant délicatement avec une maryse. Garnissez-en le moule et lissez à la spatule. Placez au réfrigérateur pendant la préparation de la mousse au chocolat blanc.
Préparation de la mousse au chocolat blanc
Faire comme pour la mousse au chocolat au lait.
Terminez de garnir le moule avec la mousse au chocolat blanc. Placez le croustillant praliné dessus puis laissez prendre au réfrigérateur 2 heures avant de démouler.
Démoulage hyper facile... Vous l'avez peut etre remarqué j'ai ajouté une couche de biscuit chocolat entre mes 2 mousses c'était les chutes d'un gâteau aux 3 chocolats.
Pour en avoir mangé plus d'un carré, je vous assure que ce gâteau est excellent et très gourmand en plus pas besoin de déco il se suffit à lui même.