Après avoir reçu de nombreux mails, messages...me demandant comment je fais pour faire mes pièces montée à l'américaine? Je vais essayer de vous répondre en image pour que ce soit plus clair pour vous!
Je tiens à préciser aussi que suis autodidacte, je n'ai reçu aucune formation, pris aucun cours...c'est ma volonté et mon amour pour la décoration de gâteau qui me permettent de faire ce que je fais, d'ailleurs pour moi, je ne fais rien d'extraordinaire je trouve que mon niveau est au stade débutant, je n'ai donc aucune prétention!! Et bien entendu j'ai énormément de chose à apprendre, je partage avec vous ma modeste expérience, ou plutôt aventure!!
Alors comment j'ai fais pour faire ça!!???
Et pour faire ça!!??
La question qui revient souvent surtout, c'est, mais comment faire pour que ça tienne??pour que la pièce montée ne s'effrondre pas??
Le plus simple et plus rapide est de s'équiper de plateaux séparateurs et de colonnes SPS, chose que je ne possède pas!lol car du fait de son utilisation simple, celles que l'on nous propose en France ne sont réglable en hauteur que de 5cm maximum!
Mes gâteaux par étages font environ 14-15cm de hauteur, donc pour moi impossibilité d'utiliser ces colonnes...
Je vous montre une image de colonnes SPS prise sur le seul site qui en vend en France à ma connaissance Cerf Dellier, pour ne pas le citer lol
Pour mon 1er wedding cake très haut, j'ai donc utilisé la méthode B : à la place des plateaux; du carton rigide coupé à la dimension des gâteaux et recouvert d'aluminium et à la place des colonnes SPS; des tiges en bois de 0,5cm de diamètre acheté 1,5€ /tige dans un magasin de bricolage (et pour ne pas le citer aussi Leroy Merlin)
En même temps ça coûte presque rien d'utiliser la méthode B lol!!
Pour mon dernier wedding cake j'ai acheté des disques rigides de 4mm d'épaisseur (chez Squires Kitchen pour ne pas les citer eux aussi lol), qui m'a évité le travail de découpe des cartons
Voilà à quoi il ressemble!
La préparation de nos gâteaux
Dans un 1er temps faire sa crème, son sirop et ses cakes, pour moi ce sont des génoises, je vous donnerai dans un prochain article les quantités utilisées dans chaque moule selon sa dimension.
Pour chaque étage j'ai fait 2 grosse génoises, sauf le plus gros étage qui est un dummy [c'est à dire faux étage en polystyrène] je vous expliquerai pourquoi faire un faux étage et comment dans un prochain article...
Donc voici mes 2 grosses génoises de la même dimension, les couper chacunes sur leur longeur en 3 ou 4 selon l'épaisseur de la génoise souhaité, et déposer la 1er couche de génoise sur votre disque de 4mm d'épaisseur comme sur la photo
Ensuite imbibez votre génoise de sirop (mais pas trop au risque de fragiliser votre gâteau), mettre une couche de crème de votre choix (moi c'était de la mousseline à la vanille), une couche de génoise, une couche de crème...jusqu'à épuisement des 2 génoises, recouvrir de mousseline (si vous décider de mettre de la bavaroise entre chaque génoises, recouvrir de crème au beure pour imperméabiliser votre gâteau) et taillez si nécessaire pour obtenir un cake bien droit, ça devrait vous donner ça au final
Faire de même pour chaque étage, bien les placer au fur et à mesure au frigo pour que la crème durcisse bien et ensuite les recouvir de pâte à sucre.
Le montage
Posez votre plus grand gâteau sur le plateau de présentation, enfoncez la tige en bois au niveau où se placera le gâteau du dessus
Avec un feutre alimentaire faire une petite marque sur votre tige à ras le gâteau, retirez la tige, sciez là au niveau du marquage, et la remettre dans le gâteau, faire de même sur toute la surface, comme ici
Les tiges soutiendront le gâteau du dessus ainsi! Faire de même avec chaque étage sauf le dernier.
Ensuite le mieux est de transporter vos gâteaux comme ça en pièce détaché jusqu'à la salle du mariage et de faire le montage sur place pour éviter un éventuel accident...
Bon moi je ne suis pas un exemple, j'ai toujours pris le risque de les superposer et ensuite de les transporter, pour pouvoir faire la décoration tranquillement chez moi et seule!lol
Avant de placer le gâteau du dessus je met de la glue alimentaire, pour faire adhérer chaque étage entre eux!
Décorez ensuite selon vos envies!
Comment découper ce genre de gâteau??
On me pose souvent cette question, certaines personnes pensent que c'est super compliqué et acrobatique la découpe, et bien non!
Bon après la séance photo des jeunes mariés qui découpent leur belles pièce montée, on peut procéder au démontage! Eh oui! La pièce montée on va la dé-mon-ter!!
Il suffit d'introduire entre chaque étage une spatule coudée ou un couteau, et de donner une légère pression vert le haut pour décoller les gâteaux entre eux et pas grave si la pâte à sucre se décolle (de toute manière la majorité des gens trouvent ça trop sucré et la retirent avant de déguster le gâteau, bein oui! on est pas obligé de la manger la pâte à sucre...loool)
Vous aurez tous vos gâteaux à plat et vous pouvez découper chaque étage tranquillement
Je tiens à remercier toutes les personnes qui ont cru en moi, qui m'encourage, me sollicite...car sans vous je ne pense pas que j'aurai réalisé ça un jour! Et en particulier une personne dont je ne peux citer le nom, qui m'a beaucoup motivée et m'a donné de précieux conseils...
Si mon petit topo vous aura permis de réaliser un wedding cake, n'hésitez pas à m'envoyer une petite photo je la mettrai à l'honneur sur mon blog!